Как употреблять фенхель для похудения. Фенхель для похудения: отзывы. Есть рецепт и более сложного по составу чая

Фенхель используют преимущественно в тех случаях, когда жидкость задерживается в организме, что является одной из причин возникновения лишнего веса. Но у сладкого укропа есть и другие полезные свойства, также способствующие похудению.

Как фенхель помогает худеть:
  • Овощ стимулирует метаболизм. Это очень важно для людей, которые стремятся поддерживать себя в форме после 35 лет, так как в этот период интенсивность работы обмена веществ снижается.
  • Фенхель хорошо влияет на нервную систему и успокаивает ее, что позволяет снижать «нервный аппетит». Также сладкий укроп прекрасно сказывается на функционировании поджелудочной железы. Было отмечено, что при его систематическом употреблении уровень сахара в крови приходит в норму.
  • Плоды овоща рекомендуется употреблять людям, которые хотят уменьшить талию. Они улучшают процесс переработки и выведения пищи из организма.
  • Фенхель является очень легким и низкокалорийным овощем, поэтому его введение в свой рацион действительно поможет сбросить лишние килограммы. Помимо этого, он насыщен витаминами и клетчаткой, что очень полезно для здоровья.
  • Чтобы снизить аппетит, достаточно пожевать семена сладкого укропа.
Чай из фенхеля:
  • Вариант 1. Возьмите 2 ч. л. сухих семян фенхеля и смешайте их с 1 ч. л. его измельченных стеблей. Затем добавьте 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. Именно эти ингредиенты в комплексе способствуют снижению аппетита. Получившуюся смесь вы можете использовать в качестве обычной заварки. Если принимать напиток перед каждым потреблением пищи, аппетит заметно снизится.
  • Вариант 2. Возьмите семена фенхеля и листья мяты (все в сухом виде). Пропорции должны быть одинаковыми. Положите ингредиенты в кастрюльку и добавьте туда 3,5 стакана воды. Затем поставьте ее на маленький огонь на 20 минут. Когда все будет готово, процедите жидкость, дайте ей остыть и употребляйте по 200 мл 3 раза в день. Мята также способствует похудению, поэтому это сочетание трав как нельзя актуально.


Салат из фенхеля. Возьмите луковицу сладкого укропа, измельчите ее и подсолите по вкусу. Затем выдавите из лимона немного сока и сбрызните им салат. Добавьте немного оливкового масла, по вкусу. Если вы любите авокадо, положите в салат немного его мякоти в виде небольших кубиков. Вместо авокадо, допустимо использовать другие легкие овощи, черный перец и специи. Если вы замените один из ежедневных приемов пищи таким легким и сытным салатом, то сократите калорийность рациона на 25%, что впоследствии отлично скажется на фигуре. Масло фенхеля. Его можно использовать для внешнего применения. Оно отлично подойдет для проведения массажа, особенно в сочетании с эфирными маслами нероли, лимона и лаванды. Втирайте масло массажными движениями в область главных проблемных мест: бедра, живот и ягодицы. Если вы будете проводить эту процедуру регулярно, то избавитесь от подкожных отложений жира, токсинов и растяжек. Выбор фенхеля. Чтобы процесс снижения веса действительно был эффективным, важно правильно выбрать овощ. Обратите внимание на его клубень. Он должен быть достаточно твердым и иметь светло-зеленый или белый цвет. У спелого овоща листья наделены выраженным анисовым запахом. Свежий фенхель необходимо держать в прохладном месте не более 3 суток.

Помните, что использование сладкого укропа в качестве мочегонного средства полезно не во всех случаях. Чай из фенхеля противопоказан людям с болезнями почек и выделительной системы, поскольку при его приеме нагрузка на эти системы увеличивается. А вот в свежем виде употреблять фенхель абсолютно безопасно.

В древности это растение считали мистическим, ему приписывалось свойство отпугивать злых духов. Оно и понятно: что делать всякой нечисти рядом с такой красивой, ароматной, умиротворяющей травой? Позже человечество оценило и его съедобные качества. Помимо того что пахучая зелень употребляется в пищу целиком: листья, корни, стебли и семена - широко применяется фенхель для похудения. Эффект выведения лишних килограммов и вредных отложений из организма обусловлен слабительными и мочегонными свойствами растения.

Его иногда путают с укропом из-за схожей зеленой массы и даже называют сладким сортом данного растения, однако пряным запахом фенхель ближе к анису или лакричнику. Не все любят этот пикантный вкус, но истинные ценители умудряются делать из него настоящие, и при этом простые, кулинарные шедевры. Многие попросту мелко нарезают зелень, приправляют ее растительным маслом и соком лимона - и готов салат с огромной порцией витаминов. Он же может быть гарниром к любым блюдам.

Вкусной добавкой к пище будут не только свежие листья, но и луковица фенхеля. Ее можно есть в виде нарезанных или натертых салатов, гарниров в свежем виде, с тем же успехом фенхель для похудения и общего оздоровления можно включать в рацион в вареном, пареном, запеченном виде.

Особая статья для истинных гурманов - семена этого растения. Они используются в качестве приправы к мясным блюдам, ароматной добавки к выпечке, а еще для избавления от лишнего веса. Фенхель для похудения эффективен, как уже сказано, целиком, от листиков до корней, а вот особенность семян заключается в том, что они ослабляют аппетит. Подсушенные зерна должны быть всегда под рукой, чтобы можно было эффективно похудеть. Отзывы многих женщин говорят о том, что в случае очередного порыва распахнуть холодильник, достаточно просто пожевать несколько семян, и чувство голода отступает!

В аптеках предлагаются различные фитосборы и чаи для снижения веса. Можно купить в виде напитка и фенхель для похудения. Однако при желании можно приготовить тот же чай, даже лучшего качества, своими руками. Нужно всего лишь заваривать кипящей водой, затем прокипятить несколько минут и настоять около получаса. Пить его можно и в теплом, и в холодном виде. В последнем случае это будет еще и ароматный освежающий напиток.

Многочисленные отзывы о часто отдают предпочтение специальным процедурам: обертываниям, ваннам и массажу. Что ж, и в таком случае «пахучий зеленый доктор» на одном из первых мест. Эфирное масло фенхеля - бесподобное средство для аромамассажа, для принятия ванн. Не стоит забывать, что это растение обладает еще и релаксирующим, успокаивающим нервную систему свойством. Иногда достаточно несколько минут вдыхать его аромат, чтобы все плохие мысли улетучились из головы. В том числе мысли о голоде.

Если есть своя дача, а на даче - огород, на нем обязательно должен расти фенхель. Для похудения, для аромата, для красоты лучшего растения не придумаешь. Если же нет своей землицы - что ж, фенхель всегда можно купить на рынке или в магазине. Нужно только помнить, что полезны только свежайшие растения, с упругой зеленью без бутонов и с блестящей белой или светло-зеленой луковицей. Ешьте на здоровье.

Растения и сборы трав . Среди всего этого многообразия можно выделить фенхель для похудения, или так называемый сладкий сироп . Портал о похудении «Худеем без проблем» решил своих читателей поближе познакомить с этим лекарственным растением, а также дать несколько полезных советов по поводу того, как его правильно принимать.

Полезные свойства фенхеля

О целительной силе фенхеля знали еще тысячи лет. По некоторым данным, сам Гиппократ использовал его для того, чтобы снизить свой вес. Сегодня же в полезных свойствах этого фенхеля уже не приходится сомневаться. По своему составу это растение – кладезь витаминов (С, Е, группы В, К) и полезных веществ. В нем содержится эфирное масло, воск и простые сахара. Долгое время фенхель использовали для лечения различных заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения пищеварительных процессов. Фенхель дают даже маленьким детям при вздутии живота и метеоризме.

Рассматривая фенхель в качестве средства для похудения, следует отметить, что растение благоприятно воздействует на обмен веществ . Входящие в его состав биологически активные вещества ускоряют обмен веществ, что и является основным фактором успешного избавления от лишних килограмм. Фенхель обладает и таким полезным свойством, как выведение из организма лишней жидкости и токсинов , которые обычно тормозят работу важных органов и процессов.

Фенхель для похудения – это прекрасный низкокалорийный продукт , который снижает аппетит, в частности , кофе, крепкому чаю и мучному. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать несколько семян фенхеля, и уже спустя пару минут пропадет чувство голода и желание съесть что-то вкусное.

Во время похудения нередко страдает нервная система, в частности, появляется раздражительность и агрессивность на все и всех. Избежать подобного состояния вполне можно, и поможет в этой опять-таки фенхель. Например, чувствуя себя не очень спокойно, можно пожевать несколько семян или выпить стакан приготовленного отвара.

Когда фенхель нельзя принимать

Серьезных противопоказаний по приему фенхель не имеет, и все же есть несколько моментов, при которых принимать это растение нельзя. Это:

  • Повышенная чувствительность к растению;
  • Склонность к поносам ;
  • Беременность;
  • Кормлению грудью.

Фенхель для похудения: как употреблять

Употреблять в пищу можно стебель, корень и листья этого растения. Все эти части содержат полезные вещества в достаточном количестве для стимулирования обмена веществ. Наиболее полезным является фенхель, у которого луковица твердая и белая, а стебель и листья зеленые. При этом растение должно издавать сильный аромат. Не стоит употреблять в пищу завядшее и нездоровое растение. Стоит обратить внимание, что больше всего витаминов содержится не в корне, стебле и листьях, а в семенах . Именно их рекомендуется добавлять в обычную пищу и просто жевать.

Фенхель как лекарственное средство для похудения лучше всего использовать в свежем виде и только в крайнем случае высушенные части растения. Кстати, при желании это полезное растение можно выращивать и своими силами на подоконнике , так как найти его в продаже зачастую не так и легко.

Способы приготовления фенхеля

Для похудения готовить фенхель можно по-разному. Из этого растения получается очень вкусный чай и салат, полезен также отвар из фенхеля. Сайт сайт предлагает своим читателям несколько полезных рецептов приготовления фенхеля.

  • Чай из фенхеля . Берем измельченные листья фенхеля (1 ст.л.) и заливаем их стаканам кипятка. Накрываем сверху плотной крышкой и настаиваем 15-20 минут. После этого чай процеживаем и пьем. Перед употреблением в него можно добавить небольшое количество меда или сока лимона .
  • Салат из фенхеля . Как и , фенхель можно использовать в салате. Берем корень фенхеля, нарезаем тонкими колечками и заправляем соком лимона и оливковым маслом, по желанию добавляем щепотку соли.
  • Отвар из семян фенхеля . Семена фенхеля (1 ст.л.) заливаем 250 мл кипятка и держим на водяной бане 5-6 минут. Сняв с водяной бани, настаиваем еще 15-20 минут, процеживаем и пьем, как обычный чай .
  • Для того чтобы убрать чувство голода между приемами пищи, можно просто жевать семена фенхеля. Кстати, это поможет еще избавиться от отеков , так как семена фенхеля обладают мочегонным действием.
  • Если нет желания специально готовить фенхель, то для похудения его стебли и листья можно просто добавлять в обычную пищу : супы, салаты, вторые блюда.
  • Семена фенхеля станут прекрасным, а главное полезным, дополнением к мясным и рыбным блюдам.
  • Если не получается уснуть , можно измельчить листья фенхеля и смешать их с высушенным корнем валерианы. Сложить смесь в небольшой мешочек, зашить и положить под подушку, а лучше в нее.
  • Можно применять и эфирное

Фенхель для похудения применяется многими приверженцами фитотерапии. При правильном применении он помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса, оздоровиться.

Многолетнее растение фенхель относится к семейству сельдерейные. Внешний вид травы напоминает укроп и может достигать в высоту до 2 м, а сладковатый вкус и аромат плодов похож на анис. Семена растения богаты микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • анетол (вещество, являющееся ароматическим эфиром);
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

Семена фенхеля широко применяются в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре и почках, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, спазмолитика при кишечных коликах. Последнее свойство особенно пользуется спросом у мам для устранения болей в животе у новорожденных малышей.

Растение известно способностью повышать секреторную активность желез, принимающих участие в пищеварении. Оно содержит вещества, способствующие выведению жидкости и отложенных солей из организма. Препараты на основе данной травы назначаются беременным и кормящим женщинам для уменьшения спазмов, повышения лактации.

Благодаря свойству растения ускорять метаболизм, улучшать процессы пищеварения, снижать аппетит диетологи рекомендуют использовать стебли и семена фенхеля для похудения.

Виды для употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Масло

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

Правила употребления

Несмотря на целебные свойства фенхеля и отсутствие длинного списка серьезных противопоказаний, не стоит злоупотреблять дозами чая, настоев и отваров. Возможны проявления индивидуальной непереносимости травы. Начинать пить чай для похудения необходимо со 100 мл жидкости. При отсутствии признаков аллергии можно употреблять не более 500-700 мл в день.

Превышение дозировки грозит проблемами со стороны пищеварительной системы. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, аллергической реакции.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению фенхеля, как средства для похудения, является наличие заболевания центральной нервной системы – эпилепсии.

При беременности принимать чай из плодов фенхеля можно в небольших количествах по рекомендации врача, если предполагаемая польза превышает риск для дальнейшего течения беременности и здоровья будущего ребенка.

Фенхель (сладкий укроп) давно нашел признание среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, а также возможность использовать все растение целиком, делают фенхель поистине незаменимым продуктом в диетологии.

Полезный состав и механизм воздействия фенхеля

Это растение имеет в своем составе эфирное и жирное масло (в зрелых плодах), витамины А, В, С, РР, К и Е, а также сахара, липиды и воск. Калорийность плодов фенхеля не превышает 49 ккал/100 г, а стеблей – 30 ккал/100 г.

Фенхель для похудения используют в основном из-за его стимулирующего воздействия на обмен веществ. Данное растение обеспечивает еще и такие немаловажные для диетологии качества, как снижение аппетита, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника.

Варианты применения сладкого укропа для похудения

Аромотерапия

Фенхель имеет сладковатый, пряный аромат, который обеспечивает успокаивающие воздействие (не секрет, что во время любой диеты нервная система человека подвергается серьезному испытанию).

Снижение аппетита

Чаи для похудения (они помогают нормализовать обмен веществ)

Чай без добавок готовят из 20 г толченого семени и 250 мл кипятка (отвар кипятят 4 мин., после чего настаивают 20 мин.).

Чай с крапивой готовят из 2 ч.л. крапивы, 1 ч.л. семян фенхеля и 750 мл кипящей воды (отвар прогревают на слабом огне около четверти часа, после чего процеживают). Принимают такой напиток по 200 мл не более 4-х раз в день.

Сборный чай готовят из семян фенхеля, цветков липы и ромашки, а также из листьев мяты (используют по 1 ч.л. каждого компонента, заливая состав стаканом кипятка). Такой чай пьют один раз в день на протяжении недели.

Диетические блюда

Предлагаем вам наиболее популярный низкокалорийный рецепт. Для его приготовления, тонко нарезанные ломтики корня фенхеля приправляют лимонным соком и оливковым маслом (при желании блюдо можно слегка подсолить).

Ванны

Для похудения добавляют масло фенхеля в соль для ванны (около 5 капель).

Массаж

Чтобы не только избавиться от подкожных отложений жира и токсинов, но и подтянуть кожу, масло фенхеля втирают массажными движениями в область живота, ягодиц и бедер.

Как выбрать фенхель?

Свежее растение не имеет отцветших бутонов, также его отличительными качествами являются:
Твердые луковицы бледно-зеленого или белесого цвета
Зеленые и упругие листья и стебли
Насыщенный аромат, напоминающий анис

Семена фенхеля хранят в прохладном месте не более полугода (в закрытой таре), а само растение обычно используют сразу же после приобретения (хранить его без потери полезных свойств можно в холодильнике, но не более 3-4 дней).

Это растение способно оказать неоценимую помощь любому человеку, желающему похудеть. Попробуйте использовать фенхель комплексно и убедитесь в его эффективности сами.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то