Обосновал раздельное питание. Раздельное питание. Научное обоснование мифа! Основные принципы и правила

Раздельное питание - это режим, при котором продукты с разными питательными веществами употребляют по отдельности.

Основной принцип заключен в эффективном сочетании различных видов пищи с целью улучшить пищеварение, ускорить переваривание и усвоение, уменьшить отходы.

Теория раздельного питания

Эта теория основана на знаниях из области биологии и химии. Она определяет химическую природу пищи и процесс пищеварения (попадание в пищеварительную систему, ответная реакция организма, переваривание).

Учёные, которые занимаются изучением раздельного питания, уверены, что организм человека способен «различать» пищу, которая попадает в пищеварительную систему, по её химическому составу.

По мнению тех же учёных, ещё одним важным аспектом является активность пищеварительных ферментов в зависимости от кислотности различных участков самой системы.


Совместимость продуктов при раздельном питании

Существует несколько основных групп продуктов, которые классифицируются по количественному содержанию тех или иных питательных веществ. Ниже представлена общая классификация в соответствии с содержанием определённых питательных веществ:

  • углеводные (больше 15% углеводов): хлеб и мучные изделия, рис, макаронные изделия, крупы (пшеница, рожь, просо, гречиха и т.д.), кукуруза, картофель, горох, овощи с высоким содержанием углеводов, овсянка и т.д.
  • белковые (больше 10% белка): молочные продукты, яйца, соевые бобы, соевое мясо (сою лучше есть отдельно от других белков и углеводов), мясо, рыба, большинство морепродуктов (мидии, устрицы, омары, креветки), орехи и т.д.
  • бобовые (процентное содержание приблизительно одинаковое): сушеные бобы, чечевица, нут, арахис и т.д.
  • с высоким содержанием жира (больше 55% жиров): растительные масла из семян и орехов, оливковое масло, сало, сливочное масло, сливки, плавленый сыр жирностью 60%, семена, пальмовое и кокосовое масла.
  • с высоким содержанием сахара (в основном это сладости, содержащие моно- и дисахариды): мёд, белый сахар (сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза), шоколад, конфеты, джем и т.д. Сахар также содержится во фруктах: яблоки, вишни, груши, айва, шелковица, черешня, бананы, финики, апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград, персики, инжир, мушмула, киви, ананас, гранат, хурма, клубника, малина, черника, ежевика, дыня, арбуз и т.д. (дыню и арбуз желательно употреблять отдельно даже от других фруктов)
  • овощи: огурцы, помидоры, салат, салат-латук, перец, шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, петрушка, укроп, сельдерей, баклажаны, бамия, редька, редис и т.д.
  • с повышенной кислотностью (низкий pH): лимон, шиповник, чёрная смородина, солёные огурцы, квашеная капуста, чеснок, соленья и т.д. Сюда также входят некоторые напитки: чёрный кофе, чай, газированная вода, пиво, вино, виноградный сок и т.д.

Сочетание продуктов при раздельном питании:

  • белки с жирами;
  • белки с овощами;
  • белки с белками различного происхождения (например, яйца с молоком);
  • углеводы с жирами;
  • углеводы с овощами;
  • углеводы с сахаром (для людей со здоровой пищеварительной системой);
  • жиры с овощами;
  • жиры с кислыми продуктами;
  • сахар с кислыми продуктами;
  • фрукты лучше употреблять отдельно;
  • бобовые с овощами;
  • бобовые с жирами;


Раздельное питание для похудения

Нет, вес снижается только тогда, когда мы тратим больше калорий, чем потребляем.

Предвидим следующий вопрос: Если при раздельном питании вес не снижается, почему его рекомендуют при похудении?

Это чисто психологическая причина. Дело в том, что блюда при раздельном питании менее калорийны и в них содержится больше воды.

В рационе преобладают овощи, т.е. это изначально низкокалорийные блюда. Именно по этой причине многие думают, что разделение продуктов способствует похудению.

На самом деле, вовсе не разделение продуктов приводит к похудению, а потребление меньшего количества калорий.


Принципы раздельного питания

У раздельного сочетания блюд есть два основных преимущества: ускоренное пищеварение и полное усвояемость пищи.

Раздельное питание — основа большого количества современных программ по снижению веса. Белковые и низкоуглеводные диеты являются хорошим примером.

В большей части разрешённых продуктов белковой диеты практически исключены углеводы, а в низкоуглеводной суточное потребление их настолько мало, что они не влияют на переваривание и усвоение пищи.

Получается, что больше пользы раздельное питание принесёт не тем, кто стремится похудеть, а тем, кто удерживает вес или хочет нарастить мышечную массу, избавляясь от жировых отложений. Крайне важно, чтобы пища быстро усваивалась, и появлялся прилив энергии.

Вот почему всё больше спортсменов, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, предпочитают высокобелковую низкоуглеводную диету или по принципу раздельного питания.

Делая выводы, хочется отметить, что пока нет научного обоснования в пользу теории раздельного питания.

Учеными пока не доказано, что организм способен «различать» продукты, которые попадают в пищеварительную систему, т.е. существование так называемого «пищеварительного интеллекта» подвергается сомнению.

Несмотря на то, что такое раздельное питание многие не признают в качестве эффективного метода похудения, у него есть много приверженцев, - а это означает, что раздельное питание, всё-таки оказывает благоприятное действие на организм и позволяет избавиться от лишних килограммов.
А что вы думаете по этому поводу?

Наука о правильном питании рассматривает самые разные концепции, споры о которых не прекратятся, пожалуй, никогда. Одним из наиболее обсуждаемых направлений является система раздельного питания, зародившаяся почти сто лет назад и сохранившая широкую популярность и в наши дни.

Основал концепцию раздельного питания, ставшего одним из направлений в диетологии, Герберт Шелтон, который являлся сторонником нетрадиционной медицины, представляя такое ее направление, как натуропатия .

Суть идеи раздельного питания заключается в совместимости и несовместимости различных групп продуктов питания между собой. Доказано, что разным продуктам требуются разные условия для переваривания. По этой теории считается, что если смешивается пища разных видов, то пищеварительные ферменты теряют свою активность, замедляя пищеварительный процесс, что приводит к бродильным реакциям, газообразованию и нарушению метаболизма.

Исходя из этого учения по Шелтону, желательно отказаться от сочетания отдельных продуктов, например, белков с жирами или углеводами, кислых продуктов с углеводами или белками, молока с какими-то другими продуктами.

На основании данных утверждений даже была составлена таблица совместимости продуктов по Шелтону.


Все эти умозаключения, основаны на теории раздельного питания.

Однако, существуют и другие, не менее убедительные знания.

  1. 80 лет назад доктор Стюарт Бакстер доказал, что панкреатические ферменты необходимые для переваривания белков и углеводов выделяются поджелудочной железой одновременно и выводятся в двенадцатиперстную кишку независимо от вида съеденной пищи.
  2. В желудочно-кишечный тракт человека постоянно попадают белки, вырабатываемые организмом. Кроме выполнения каталитической функции, они еще поставляют аминокислоты, выравнивая состав содержимого желудка и кишечника. Вполне возможно, что при раздельном питании требуются дополнительные секреты, корректирующие этот состав для обеспечения оптимального всасывания. В этой ситуации дополнительной нагрузке подвергается не только пищеварительная система, но и весь организм.
  3. Ряд продуктов, таких как крупы, например, содержат одновременно от 60 до 85% углеводов и от 7 до 13% полноценного белка, что не вписывается в природную несовместимость этих веществ.
  4. Переваривание пищи происходит поэтапно. На разных стадиях пищеварения, задействуются различные ферменты. Медленное переваривание начинается уже во рту, где ферменты слюны включаются в расщепление углеводов, которых в пище максимальное количество. В желудке начинают перевариваться белки, распадаясь на мелкие фракции – пептиды. В двенадцатиперстной кишке создается наиболее агрессивная среда, в которую попадает пищевой комок и переваривается желчью. В тонком кишечнике проходит последний этап переваривания, где белки расщепляются до аминокислот, углеводы превращаются в моносахариды, жиры распадаются на жирные кислоты.
  5. Пищеварительная система человека приспосабливается к той пище, которая поступает в организм.

Кстати, по поводу адаптации к разной пище, можно вспомнить множество примеров из жизни, когда с детства человек, привыкший к традициям определенной кухни и вынужденный их поменять по ряду причин, вначале испытывает определенный дискомфорт, который со временем бесследно исчезает, и вкусовые пристрастия меняются кардинально.

Таким образом, раздельное питание, что касается его пользы или правильности, особого значения для человека не имеет. Организму все равно как переваривать съеденные продукты – все вместе или по очереди. Все зависит от продуктов, к которым организм адаптирован. Бывает, что у человека выявляется какое-то заболевание и по медицинским показаниям из рациона рекомендуется исключить определенные продукты, или предлагается специальная диета, напоминающая раздельное питание, и причина именно в состоянии здоровья.

Особый интерес вызывает раздельное питание у тех, кто стремится похудеть. И нередки случаи, когда, переходя на такой способ приема пищи, люди реально достигали поставленной цели, избавляясь от лишнего веса.

Вот только причина полученного результата не в том, что человек начал есть продукты, разделяя их по группам.

Чтобы снизить вес, главное создать правильную систему питания в целом, и кушать с разбежкой по времени в несколько часов. Что, собственно, и было предпринято.

Даже, казалось бы, такое несущественное нововведение в привычный жизненный ритм, когда человек прекращает, не задумываясь забрасывать в рот все подряд весь день, а кто-то и ночь, дает положительный эффект.

Еще один позитивный момент, способствующий похудению при переходе на раздельное питание, в том, что в рационе, как правило, увеличивается количество продуктов растительного происхождения, что автоматически уменьшает калорийность потребляемой пищи.

К тому же последователи Шелтона призывают отказаться от употребления продуктов, сочетающих в своем составе несовместимые, с точки зрения раздельного питания, ингредиенты. К таким продуктам можно отнести колбасы, йогурты, выпечку и много другого.

Если сравнить калорийность, так называемых, «неправильных» продуктов и отдельно взятых мяса, яиц, круп, кефира, то, естественно, отдельно взятые продукты менее калорийны и лишены вредных и опасных для здоровья искусственно синтезированных жиров.

В принципе, если поставить перед собой задачу избавиться от лишних килограммов, то переходить на раздельное питание нет необходимости. Тем более результаты исследований, проводимых с участием двух групп людей, страдающих лишним весом и принимающие сбалансированное питание одинаковой калорийности, но одни по системе раздельного питания, а другие привычным для себя смешанным способом, через два месяца пришли к одинаковому результату и в плане снижения веса, и в плане уменьшения объемов.

Раздельное питание. Что же вытекает из всего изложенного выше?

  1. Если раздельное питание не представляется более полезным, чем смешанное, то зачем создавать себе лишние проблемы с приемом пищи.
  2. Назначение раздельного питания обосновано только с медицинской точки зрения, при наличии заболеваний органов пищеварения или проблем с эндокринной системой, связанных с усвоением определенных веществ.
  3. Снижение веса при раздельном питании происходит, благодаря уменьшению потребляемых калорий, а не разделению продуктов на группы по совместимости.
  4. Объективно отмечаемое улучшение самочувствия - это результат перехода на малые порции потребляемой пищи, отказа от трансжиров, преобладания в рационе растительных продуктов, а не углеводов, улучшения метаболических процессов и избавления от избыточного веса.

Так что, если человек здоров, то натуральные, грамотно приготовленные продукты, сбалансированные по количеству полезных веществ и калорийности, окажутся гораздо полезнее и эффективнее раздельного питания.


Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу,иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (их можно найти в интернете).


А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано

Анна Королёва

Время на чтение: 8 минут

А А

Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.

Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.

Что такое раздельное питание и какова его суть?

Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.

Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.

Виды раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хэю

Шелтон доказал , что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.

Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:

  1. Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
  2. – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
  3. Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
  4. Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
  5. Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
  6. Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
  7. Арбузы и дыни.

На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

  1. Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).
    б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).
    в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).
    г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).
    д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).
    е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).
    ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом).
  2. Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
  3. Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.

Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.

Хэй разделяет все продукты на 3 группы:

  1. Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
  2. Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
  3. Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).

Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные тезисы раздельного питания:

  1. На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
  2. Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
  3. К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).

Правила составления рациона

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.

Основные принципы правильного питания:

  • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
  • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
  • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
  • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
  • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
  • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
  • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

Диетологи выделяют продукты, которые категорически запрещено употреблять в один прием пищи:

  • Белковые + углеводные.
  • Белковая + насыщенная жирами пища.
  • Белковые продукты + кислые фрукты.
  • Углеводы + кислая пища.
  • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в таблице.

За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

  • Сахар (в чистом виде или в кондитерских изделиях).
  • Копчености.
  • Консервы и маринады.
  • Рафинированные масла растительного происхождения.
  • Сухое и сгущённое молоко.
  • Продукты с повышенным процентом жирности.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки.

Составляя индивидуальное меню, важно не перегнуть палку – излишки углеводной пищи могут спровоцировать лишний вес, а переедание белковой пищи – выработку мочевой кислоты. Именно поэтому не следует соединять в один прием пищи блюда из муки, картофеля и крупы.

Диетологи дают ответы на вопросы

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам соблюдать режим раздельного питания?

  1. Во время беременности диетологи рекомендуют будущим мамам придерживаться раздельного питания. Ведь употребление смешанных блюд замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и негативно сказывается на самочувствии беременной. Разнообразие продуктов и раздельное питание, наоборот, нормализует работу ЖКТ и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
  2. Питание кормящей матери мало отличается от питания беременной женщины. Чтобы наладить пищеварение и передать малышу с молоком матери полезные вещества, вам следует разнообразить меню, и научиться правильно сочетать продукты.

Помогает ли раздельное питание при диабете?

Врачи отмечают положительное влияние системы раздельного питания на людей, страдающих от сахарного диабета.

В 1978 году доктор Вальб провел исследования и выяснил, что у пациентов его клиники, соблюдавших такой режим питания, спустя месяц-полтора уровень сахара в крови уменьшился на 90%, а количество сахара в моче – на 98%. Этот факт доказывает, что концепция раздельного питания улучшает состояние больных диабетом.

Меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 1 яблоко, 1 гроздь винограда.
Обед. 200 г отварной телятины, стручковая фасоль на пару или в тушеном виде.
Полдник. 40 г грецких орехов.
Ужин. Цветная капуста с сыром, запеченная в духовке.

Вторник:

Завтрак. Апельсиновый сок, ячменная каша на воде, кусочек хлеба грубого помола.
Обед. Запеченная белая рыба, зеленый салат.
Полдник. Фрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной.
Ужин.

Среда:

Завтрак. Омлет из 5 яичных белков, запеченных без масла, отварной шпинат.
Обед. Суп на овощном бульоне с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем.
Полдник. 40 г орехов кешью или миндаля.
Ужин. 200 г тушеного диетического мяса курицы или индейки, овощной салат.

Четверг:

Завтрак. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.
Обед. Зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), запеченный картофель.
Полдник. Яблоко, несколько фиников или чернослив.
Ужин. 300 г мяса, тушеного с овощами.

Пятница:

Завтрак : 300 мл фруктового смузи
Обед : 100 г отварной рыбы, зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару)
Полдник : 200 г натурального йогурта и горсть ягод — клюквы или вишни без сахара
Ужин : овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо

Суббота:

Завтрак. 200 г арбуза или дыни.
Обед. , 2 ломтика хлеба грубого помола.
Полдник. 40 г орехов.
Ужин. 200 г отварной куриной грудки, шпинат на пару.

Воскресенье:

Завтрак. 200 г каши из риса булгур, 1 апельсин.
Обед. .
Полдник. 2 зеленых яблока, запеченных с творогом.
Ужин. Овощной салат, редис с ботвой, горсть орехов.

Между основными приемами пищи пейте фруктовые соки без сахара и воду.

Плюсы и минусы раздельного питания

Популярность системы раздельного питания обусловлена ее преимуществом над краткосрочными диетами. Принципы раздельного питания в первую очередь базируются на правильном, по-настоящему здоровом питании.

Концепция раздельного питания – это не строгая диета, а система рационального употребления продуктов.

Основные преимущества системы раздельного питания:

  1. Следуя принципам правильного сочетания продуктов, вы очистите свой организм от токсинов и нормализуете работу пищеварительного тракта.
  2. Желудок будет легко и быстро переваривать пищу, вследствие чего вы заметите снижение веса, и в скором времени можете избавиться от ожирения. Запрет на употребление сахара и крахмала только положительно влияет на вашу фигуру.
  3. Употребление цельнозерновых продуктов восполнит недостаток витаминов и минералов.
  4. Употребляя в пищу одни белки отдельно от других белков, вы улучшите состояние своей кожи.
  5. Ежедневное употребление фруктов, ягод и зеленых овощей помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и избежать ее заболеваний. В этих продуктах содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Зная о плюсах раздельного питания, далеко не все врачи и диетологи одобряют эту систему. Главным недостатком такого рациона, по мнению специалистов, считается нарушение естественного, заложенного природой пищеварения.

К основным минусам системы раздельного питания диетологи причисляют:

  1. Чувство голода. Во время перестройки организма на режим раздельного питания вы можете постоянно ощущать себя голодным, не употребляя смешанные блюда.
  2. По мнению специалистов, спустя несколько лет такого режима организм уже не сможет переваривать смешанную пищу, и вернуться к привычному меню будет очень сложно.
  3. Невозможно до конца придерживаться системы раздельного питания. Некоторые из продуктов имеют смешанную структуру (белки и крахмалы).

Противопоказаний у этой системы как таковых нет. Но если вы намереваетесь придерживаться представленной концепции питания, то лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

Мнения врачей и диетологов

Пищеварительная система человека может переваривать любую пищу – как смешанную, так и раздельную. Если по какой-либо причине вы решили следовать раздельному питанию, то это никоим образом не навредит вашему организму. Но время от времени стоит питаться смешанными блюдами, чтобы пищеварительная система не утратила функцию переваривания смешанной пищи.
Раздельное питание – прекрасный способ снизить вес и наладить работу ЖКТ. Людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, полезно придерживаться такого режима. Правильно составленное меню поможет очистить организм и избавиться от недугов желудка и кишечника.
Концепция раздельного питания подразумевает под собой психологический дискомфорт, который вызван отказом от привычной смешанной пищи. Если вы решили придерживаться этой системы питания, то немаловажным фактом станет ваш волевой характер, который поможет побороть стрессовую ситуацию для организма. Иначе вы можете сорваться и набрать в разы больше лишних килограммов, а также подорвать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то