Презентация на тему "Конфеты. Их вред и польза". Исследовательская работа "любимые сладости" Практическая часть исследования польза или вред леденцов

Мелихова Софья

Руководитель проекта:

Трухина Ирина Михайловна

Учреждение:

КГУ ОШ №29 г. Семей

В процессе исследовательского проекта "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают одноклассники, домашние или заводские. В проекте выясняется какие сладости более приемлемы в употребление: домашние или заводские.


В исследовательской работе "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" автор описывает наиболее популярные сладости, историю происхождения шоколадного напитка и твердого шоколада, их пользу, плюсы и минусы употребления, а также проводит опрос среди учащихся, чтобы выяснить какие сладости они предпочитают.

В предложенном проекте в начальной школе "Здоровые сладости: польза и вред сладкого" автором работы предложены рекомендации по приготовлению нескольких видов сладостей, а также интервью с кондитером, который ответил на самые интересные вопросы о сладком.

Введение
1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?
2. Разнообразие сладостей.
3. История шоколада.
4. Полезные и вредные свойства сладостей.
5. Заводская и домашняя выпечка.
6. Полезные советы о сладостях.
7. Анкетирование.
8. Работа с экспериментальной группой.
9. Интервью у кондитера.
10. Опыт. Способ изготовления леденцов в домашних условиях.
Заключение
Используемая литература

Введение


Очень часто говорят: Дети любят мармелад, Шоколадные конфеты, Тоже важные приметы, Торты, слойки и печенье, Крем, домашнее варенье И хрустящие орешки, - Они просто сладкоежки.

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки-дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждый из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Почему сладкое вредное? Почему нельзя есть много сладкого? Чем сладости плохо влияют на организм человека? Чем полезны сладости? Для кого полезны?

Я решила сама ответить на эти вопросы. Вот так и появился мой проект.

Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня. И может быть, проведенный мной опыт повлечет за собой интерес к изготовлению домашней выпечки и иных сладостей, а может поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо пекарем, либо дегустатором.

Цель проекта: узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают ребята, домашние или заводские.

Актуальность исследования: раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.

Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные, и их можно изготовить в домашних условиях. Возможно, домашние сладости более вкусные и безопасные, чем заводские.

Задачи работы:


В исследовательской работе были использованы следующие методы работы:

  1. Анкетирование
  2. Сбор информации о сладостях и ознакомление детей с ними
  3. Интервью у кондитера
  4. Опытная часть проекта. Изготовление леденцов в домашних условиях
  5. Дегустация леденцов

Практическая значимость проекта состоит в создании домашних сладостей и выпечки. Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?

Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Всегда. Я пробовала предлагать моей младшей сестре одновременно мандарин и конфету, яблоко и конфету, огурец и конфету, сок и конфету. Она каждый раз выбирала конфету.

Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Мамино молоко и молочная смесь сладкие. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья ». От этого поднимается настроение и появляется чувство радости.

Если детский организм сам делает такой выбор, и сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется. Ведь говорят, что «устами младенца глаголет истина ».

Во всех книгах, энциклопедиях и материалах сети Интернет я прочитала одно и то же: сладкое есть перед основной пищей не следует, так как это снижает аппетит. Моя мама говорит мне то же самое и просит отложить печенье и конфеты в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.

Я узнала, что в конфетах очень мало полезных веществ, что их нельзя есть каждый день. Если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым.

Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять его в пищу разумно и в меру. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. А.А. Араканцева г. Семикаракорска» Исследовательская работа «Польза и вред сладкого» Автор работы: Выставкина Элеонора, ученица 1 «А» класса СОШ № 2 Руководитель: Божко А. А., учитель начальных классов СОШ № 2 г. Семикаракорск 2014 год

Цель: выяснить пользу и вред сладких продуктов для детского организма Предмет исследования: сладкие продукты Гипотеза: действительно ли сладкие продукты вредны для нашего организма или могут приносить пользу Методы исследования: ­ чтение и изучение познавательной литературы; ­ рассматривание иллюстраций; ­ опыты и эксперименты со сладостями; ­ анкетирование Игра «Аплодисменты»: ­ Попрошу встать тех, кто знает, что сладкого много есть вредно. ­ Поаплодируем вам! ­ А теперь встаньте, пожалуйста, те, у кого не болят зубы. ­ И вам аплодисменты! ­А кто знает, что сладкое приносит пользу нашему организму? ­ Всем спасибо за ответы. Актуальность исследования: Наша учительница часто говорит о пользе или во время школьного завтрака. Всем моим вреде отдельных продуктов одноклассникам нравится, когда на завтрак дают что­нибудь сладенькое. Я знаю, что от сладкого болят зубы, об этом мне говорит мама. Поэтому я решила изучить вопрос о пользе и вреде сладкого. Ответ на свой вопрос я стала искать в книгах, справочниках, Интернете, беседах с взрослыми и провела целое исследование. В ходе своей работы я нашла ответы на интересующие меня вопросы. Думаю, что данная тема является актуальной. Для проверки своих предположений я решила провести анкетирование в нашем 1а классе. «Часто ли вам хочется сладенького?» Такой вопрос был под номером 1 в анкете. И узнала, что все ребята нашего класса с удовольствием кушают сладости. В этом нет ничего плохого. Ведь потребность в сладком заложена в человеке с самого рождения, потому что грудное молоко имеет сладковатый вкус. Да и вообще, сладости – просто невероятно вкусная штука. Поэтому вряд ли можно встретить человека, который был бы абсолютно безразличен к сладостям. Кто­то их ест больше, кто­то совсем мало, но мало кто полностью исключает их из своего питания. При ответе на вопрос «Все ли сладости одинаково вредны?», мы с одноклассниками попытались разделить все сладости на две группы: вредные и полезные. Из научно­познавательной литературы я узнала: польза сладких продуктов в том, что они имеют высокое содержание глюкозы, которая дает энергию нашему организму, поднимает настроение. И это средство для поддержания мозга. Установлено, что определенные продукты

стимулируют умственную деятельность. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что­то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколада. Витамин В 6, находящийся в нём, называют витамином памяти, он помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Но почему же взрослые часто говорят о вреде любимых детьми сладостей? Чем же грозит большое употребление различных сладких вкусностей для человеческого организма, а тем более детского? Ответ на этот вопрос я попыталась найти в беседе с врачом­педиатром нашей школы, Ниной Петровной, и выяснила следующее: ­ неосторожное, большое употребление сладостей приводит к ожирению, из­за чего развивается сахарный диабет; ­ повреждается зубная эмаль, развивается кариес, может даже возникнуть во рту грибок; ­ сладкую пищу мы очень часто плохо пережевываем и быстро глотаем, а это грозит возникновению воспаления поджелудочной железы; ­ при большом потреблении сладкого мелкие кровеносные сосуды как бы слипаются, кровь плохо движется, что приводит к болезням ног, почек, глаз. Что же делать, если очень хочется сладенького? Из литературы я узнала, лучше всего выбирать те продукты, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови – это фрукты, сухофрукты, ягоды, мед. Немножко можно побаловать себя домашней выпечкой, вареньем, цукатами. Но нужно помнить: после двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда! А ещё ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7­ 8 часов утра, полностью перерабатывает организмом. Почему бы не вставать пораньше? Хотелось бы сказать и о вреде газированной воды. При её большом употреблении наш организм привыкает к сахару, и пить хочется ещё больше, а вредные вещества сладкой газировки развивают различные заболевания, аллергию и просто вредят здоровью человека. Выяснив всё это, я теперь знаю, в чем опасность сладостей и чем их можно заменить. Оказывается, отказываться от сладкого совсем не обязательно, нужно лишь выбирать полезные сладости и контролировать их употребление, проявлять умеренность и осторожность, тогда будет получена вся польза и вред сладкого не проявится ни при каких обстоятельствах! А если все в вашей семье утром едят кашу, а на десерт подаются фрукты, а не конфеты и пирожные, то значит, ваша семья отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище! Гипотеза «сладкие продукты вредны для нашего организма, но могут приносить и пользу», при правильном употреблении, подтвердилась. Если мы

научимся с самого детства ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. И своё выступление я хочу закончить словами ученого Авиценна: «… Тому на пользу мой совет пойдёт, кто ест и пьёт достойно, в свой черёд». Я желаю всем крепкого здоровья и чтобы на вашем столе была всегда здоровая пища!

МКОУ Заволжский лицей

Проект

« Леденцы на палочке - польза или вред»

учащаяся 3 –в класса

муниципального казённого

общеобразовательного учреждения Заволжский лицей

(название образовательного учреждения)

Руководитель Смирнова Надежда Александровна

Предметная область: исследовательский проект

г. Заволжск, Ивановская область

2018 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……...………………………………………………………………3

Основная часть

    История появления леденцов…………………………………………………………………..4-5

    Виды леденцов…………………………………………………………………….5

    В чем состоит вред леденцов?……………………………………………………………… 5-6

    В чём состоит польза леденцов?……………………………………………………………… 6-7

    Интересные факты

    1. Памятник леденцам на палочке……………………………………………............. ……………7-8

      Самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке»……………………….. …………………………………………8

5.3 Самый большой в мире рождественский леденец…………………………………………………………………………… 8

    Практическая часть. Возрождение «сладких» традиций……………………………………………………………………..9

Заключение ………………………………………………………………..10

Литература …………………………………………………………….11

Приложения ……………………………………………………………12-13

ВВЕДЕНИЕ

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Но полезно ли сладкое для организма? Чаще пишут, что сладости очень вредны, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад помогает работать головному мозгу. Я задумалась: неужели безобидные сосательные конфетки вредны для здоровья?

Гипотеза исследования: возможно, леденцы не принесут вреда для здоровья, если:

Употреблять в пищу леденцы, созданные в домашних условиях из натуральных продуктов;

Есть сладости понемногу;

Не забывать о гигиене полости рта.

Объект исследования – леденцы.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель : узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные и безопасные.

Задачи исследования :

Узнать историю появления леденцов;

Найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

Выяснить, чего от леденцов больше: вреда или пользы;

Составить буклет для любителей леденцов;

Приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

Теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

Экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы :

1. сбор информации о леденцах ;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

3. создание буклета.

Проектный продукт – буклет и леденцы, сделанные своими руками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Конечно, я была не первой, кто задумался о том, как влияют сладости на здоровье человека. В книгах и интернете я нашла много материалов на эту тему. Они очень помогли мне в работе над проектом.

Для начала я изучила два вопроса:

Где и когда появились леденцы?

Как они влияют на человека, вредны они или полезны?

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы известны человеку очень давно. Самые первые леденцы придумали , наверное, пещерные люди. Тогда очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому, как сладость, употребляли мед. Легко представить, как тысячи лет назад древние люди доставали мед из гнёзд диких пчел при помощи самых обыкновенных палок. Когда мед был собран, его следы оставались на палке, которую использовал человек. Не желая потерять ни капли сладкого нектара, пещерный человек съедал и эти остатки, облизывая сладкую палку. Так и был изобретен первый в истории человечества леденец.

По мнению ученых-археологов, подобия современных леденцов были у древних китайцев и арабов. Они окунали цукаты (кусочки сочных плодов) в мед и насаживали лакомства на тонкие палочки, чтобы их удобнее было съедать, не пачкая рук.

На Руси леденцы на палочке известны уже больше пяти веков назад. Леденцы стали популярны на Руси с появлением сахара, из которого их варили, и долгое время были лакомством, доступным только для царского стола и богатых людей. С каких пор леденец стали называть «петушком», история умалчивает (наверное, из-за первоначальной формы), но то, что это лакомство очень старинное, - факт . Если вспомнить картинки XIX века - на ярмарках и других гуляньях дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались «петушками». Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. Особенное распространение сладкие «петушки», «мишки» и «белочки» получили в СССР в конце 70-х годов XX столетия.

Сама идея леденцовой карамельки на палочке так проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз.

По одной версии считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах . Однажды Уэлш воткнул палочку в незастывшую карамель, и получилось новое изделие. Вскоре оно стало популярным у детей и взрослых.

По другой версии история знаменитого леденца началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернат, превратив компанию своего деда в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. В то время еще никто не производил карамель специально для детей. Энрике Бернат решил помочь детишкам уберечь руки от липкой карамели и создать сладость, способную приносить радость как детям, так и их родителям. Идея была проста, но очень отличалась от всего, появлявшегося ранее на рынке. Так появился знаменитый леденец на палочке. Название Бернат придумал «чупс», что в переводе с английского означает «сосать». Оригинальная идея его была леденец на вилке. Однако, прежде чем первые чупа-чупс появились на рынке, вилку заменили сначала на деревянную, а затем на пластиковую палочку. «Чупа Чупс» стал первым леденцом, который полетел в космос: в 1995 году он побывал на орбитальной станции "МИР".

2. ВИДЫ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы бывают разных вкусов, цветов, форм и размеров:

Леденцы на палочке – наиболее распространённая форма,

Карамельные леденцы в виде небольших конфет в обёртке (например, «Барбарис», «Мятные»),

Монпасье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма),

Леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Кондитерские фабрики не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные «Театральные», «Дюшес», «Взлетные» и разноцветные монпансье. В советское время леденцы готовили и дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками.

3. В ЧЁМ СОСТОИТ ВРЕД ЛЕДЕНЦОВ?

Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут больше вреда, чем пользы. И многие специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств. Так чем же вредны леденцы? Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже стала тонкой и начала разрушаться. Причина этого – остатки сахара между зубами и между поверхностью зубов и деснами. Этими остатками питаются бактерии, которые затем выделяют кислоты, разрушающие зубы. Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в развитии сахарного диабета.

Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Некоторые леденцы представляют собой смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет может угрожать здоровью. Самые вредные леденцы выглядят так: это веселые зверюшки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой красивый вид и так вкусно пахнут, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья . Натуральных ароматизаторов в леденцах нет.

Я провела такой опыт (Приложение 1) . Взяла цветной леденец и положила его в стакан с теплой водой. В другой стакан с тёплой водой положила мандарин. Через час вода в 1 стакане окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Во 2 стакане через час вода осталась такой же чистой и прозрачной, как была! Этот опыт доказывает, что в леденце содержатся искусственные красители, которые растворяются у нас в желудке и оттуда попадают во все части нашего организма.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу есть сосательные конфеты на палочке, чтобы разрушить свои зубы.

4. В ЧЁМ СОСТОИТ ПОЛЬЗА ЛЕДЕНЦОВ?

С ладости не должны заменять другие продукты в пище человека. По исследованиям врачей-диетологов, в среднем, ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровью не принесут. А при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться полезными. Например, леденцы поднимают настроение. Сахар в составе леденцов заставляет организм производить и выбрасывать в кровь большое количество гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахар – богатый источник энергии. И хотя одного леденца не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, но повысить активность мозга и помочь на экзамене этот же леденец сможет. Благодаря яркому вкусу, леденцы ненадолго освежают дыхание. А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты приносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же. Бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусо м лакрицы . Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы), лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов. Вкус у лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет - черный. И такие леденцы получаются менее сладкими, а значит, более полезными.

Но не нужно забывать о необходимости чистить зубы после лакомства любимыми конфетками!

5. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

5.1. ПАМЯТНИК ЛЕДЕНЦАМ НА ПАЛОЧКЕ

Когда я спросила маму, что напоминает ей детские годы, она вспомнила о сахарных леденцах на палочке… Мастера-скульпторы создали памятник леденцам на палочке, как яркое напоминание о детстве, о той поре, когда мир кажется радужным и веселым. Этот необычный памятник был открыт второго сентября 2010 года на Бессарабской площади в центре Киева. Конечно, памятник понравился всем, и даже взрослым (особенно любителям сладостей), и, конечно, детям. Это памятник леденцу на палочке. По задумке автора Владимира Белоконя, вкусная композиция должна напоминать прекрасное детство. Частями памятника являются два леденца. Это известный Петушок и сладкая Белочка. Памятник выполнен из металла, разукрашенного красочной эмалью. Огромные конфеты стоят на палочках, возвышаются на полтора метров над землей. По словам самого автора, у него возникла мысль установить такую скульптуру потому, что очень скучает по детству, и думает, что посетить такую экспозицию будет приятно любому человеку, ведь она наполнена доброй атмосферой.

5.2. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛАДКИЙ ЛЕДЕНЕЦ «ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ»

Рекорд России! 26 февраля 2012 г. в Городском саду им. А.С. Пушкина был установлен Всероссийский рекорд - изготовлен самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке», вес которого составил 233 кг при высоте 153 см и ширине 130 см. Рекорд внесён во Всероссийскую Книгу рекордов Гинесса.

5.3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ РОЖДЕСТВЕННЫЙ ЛЕДЕНЕЦ

Московские кондитеры 24 декабря 2011 года изготовили самый большой рождественский леденец в мире. Гигантская конфета была похожа на телеграфный столб, для которого потребовалось 700 килограммов сахара и 150 литров сладкого сиропа. Длина леденца составила более 20 метров и 16 сантиметров в диаметре. Новый рекорд замерял и регистрировал главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннеcа. В торговом центре Вегас леденец разбили и большую часть раздали детям.

6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «СЛАДКИХ» ТРАДИЦИЙ

Итак, леденцы на палочке во все времена были и остаются любимы детьми. О том, как в древней Руси привозили детям леденцовых петушков с ярмарки, мы читаем в литературе XVIII-XIX веков. Дети советских времен хорошо помнят рыбок, мишек и белочек, которые можно было купить за 5 копеек во время праздничных гуляний, а некоторым везло, потому что мамы делали такие леденцы в специальных формах дома. Нынешние дети не могут пройти мимо «Чупа-Чупсов». Но если в состав петушков и рыбок прежних веков входили лишь сахар и патока, то в современных леденцах чего только нет: от ароматизаторов и усилителей вкуса до различных красителей, признанных в отдельных странах вредными. Но дети любят леденцы и постоянно просят их купить. Что же остается? Обходить стороной разноцветную сосательную «отраву», которую продают в магазинах, и приготовить леденцы на палочке самим. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – не лениться, ведь провести на кухне лишние пятнадцать минут не так уж и сложно. Достаточно знать рецепты приготовления (Приложение 3) .

План эксперимента:

    Подготовка составных частей для леденцов.

    Растворение основы.

    Приготовление леденцов и отливка полученных леденцов по формам.

    Застывание леденцов.

    Оценка результата.

Для работы понадобятся:

- форма для леденцов;

- 5 ст. л. сахарного песка;

- 1 ст. л. воды;

- 1 ст. л. уксуса;

- растительное масло;

- зубочистки

Описание приготовления леденцов

Форму для леденца я смазала растительным маслом.

Посуду взяла - эмалированную мисочку. Высыпала сахар и влила воду.


Поставила мисочку на сильный огонь. Помешивая, довела сахарный сироп до кипения, это произошло очень быстро. Как только началось сильное кипение, появилась пенка, тут же я влила уксус, чтобы не было засахаривания. Сироп варился 5 минут. Огонь я уменьшила примерно через 3 минуты (на этапе полуготовности карамели).

Затем горячую карамель АККУРАТНО разлила в форму. Потом вставила зубочистку в леденец и оставила до полного застывания карамели.

Через 10 минут готовый леденец на палочке аккуратно достала из формы.

Ещё можно было посыпать кокосовой стружкой или цветной глазурью, но я делать этого не стала. Он и так получился красивый и аппетитный!

* - если нет специальной формы для леденцов, можно приготовить такие домашние леденцы в маленьких силиконовых формах.

** - вместо зубочисток можно также использовать шпажки, коктейльные трубочки и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования я узнала, что домашние сахарные леденцы – это вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. Я познакомилась с историей появления леденцов на палочке, изучила вредные и полезные свойства леденцов, провела опрос среди одноклассников, выяснила, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере и гигиене полости рта , собрала разные рецепты приготовления леденцов и изготовила их своими руками в домашних условиях. Выяснила, что в домашних условиях, используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Надеюсь, что мой проект будет интересен всем сладкоежкам. Работая над проектом, я поняла: важно знать, что мы едим и что покупаем.

Литература

«Википедия»- универсальная энциклопедия ru.wikipedia.org

Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» potomy.ru

Детский сайт «Почемучка» pochemu4ka.ru

«Рецепты домашних леденцов» http://www.kuroed.com

Статья «Как сделать петушки на палочке?» kakprosto.ru

Статья «Что такое леденцы. Состав и польза леденцов» sostavproduktov.ru

Татьяна Богданова. Статья «Петушок на палочке» из номера: «Аргументы и факты» №4, 2014 - Про Кухню

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Опыт. Прошёл 1 час.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях

«Петушки»

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке: 4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (или лимонного сока). Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки. Застыло - готово. Палочки можно обвить красивой бумагой. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот и ароматизация, и натуральный краситель.

«Мятные леденцы»

Смешайте яичный белок, сливки, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

Леденцы «Малиновый звон»

Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

«Медовые леденцы»

Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

«Сливочная карамель»

1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.Если хотите, чтобы карамель была мягче - теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную маслом.

«Шоколадная карамель»

125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

« Леденцы из фруктовой пасты»

Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушевое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки. После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»

Трунов Антон

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Научный руководитель:

заместитель директора по УВР

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Платонова Е.М.

План работы

1. Введение 3

2. Теоретическая часть 4

2.1 История конфет

2.2 История шоколада 5

2.3 В чём польза сладкого? 6

2.4 В чём вред сладкого? 7

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов 8

3.2. Исследование состава конфет на содержание добавок 9

3.3 Анкетирование одноклассников 12

3.4. Приготовление конфет в домашних условиях 14

4. Выводы 15

5. Литература 16

6. Приложение 17

1. Введение.

Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.

Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;

2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;

3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.

Объект исследования: конфеты

Методы исследования

    Теоретический

    Социологический

    Творческий

2. Теоретическая часть

2.1 История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

2.2 История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

2.3 В чем польза сладкого?

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

2.4. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение № 1).

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок

На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.

Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение №2). Вот что у меня получилось.

Пищевая добавка

Сладости, в которых я нашел добавку

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени

шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Сгущенное молоко», «Фарс», «Родные просторы»

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», «Сгущенное молоко»

Е – 162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Леденцы «Чупа-Чупс»

Е – 320 - на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 471 - добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 492 - при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.

Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко»

Е – 1422 - он сильно вредит поджелудочной железе.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти»

Е – 171 - способна разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний

Жевательные конфеты «М&М»

Е – 120 - вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.

Жевательные конфеты «М&М»

3.3 Анкетирование одноклассников

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?

В опросе приняли 26 человек.

И вот какие результаты получились.

      Приготовление конфет в домашних условиях

Нам потребуется:

Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление:

1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.

3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!

5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.

7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.

8. Растапливаем шоколад.

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

    Выводы:

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада.

Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.

    Литература

1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

5. Всемирная сеть Интернет

    Приложение

Приложение № 1

Приложение № 2

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №56» г. Пензы

Исследовательская работа

«Сладость – в

ученик 4 «В» класса







Мы не редко слышим о том,

что конфеты вредны для

организма, но так ли велик

этот вред?


Конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?

В этом заключается

актуальность темы .


Цель работы:

Изучение положительных

и отрицательных

воздействий конфет на организм человека.


Моя гипотеза такова:

1. Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.

Предположим, что создание полезного продукта возможно в домашних условиях.


Из энциклопедии

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовляемые на

основе сахарно –

паточного сиропа,

к которому

добавляют различные

виды пищевого сырья.


Изготовление конфет складывается из следующих операций:

  • приготовление различными способами конфетной массы
  • формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки
  • завёртка или укладка конфет в коробки

Виды конфет

Фруктовые

Молочные

Ириски

Шоколадные

Карамельные

Вафельные

Ликерные

Желейные


Самые первые в мире конфеты

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли

финики и мед.


На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет:

В Древней Руси их делали

из кленового сиропа,

патоки и меда.


Социологический опрос: «Как вы относитесь к конфетам?»







Опыт

  • день эксперимента:
  • В стакане с сахаром яйцо всплыло на поверхность.
  • В стакане без сахара – яйцо утонуло.

3-5 дни эксперимента :

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто пузырями и имело неприятный запах, продолжало находиться на поверхности.

14 день эксперимента:

  • В стакане с сахаром яйцо было покрыто коричневатой пленкой, имело неприятный запах и продолжало находиться на поверхности. Когда я достал яйцо и прикоснулся к нему салфеткой, цвет скорлупы изменился (коричневый на белый).
  • В стакане без сахара изменений не произошло.

Из этого эксперимента

можно сделать вывод :

изменение цвета яйца, неприятный запах, свидетельствует о том, что кальций под влиянием сахара потерял свои свойства. Научно доказано, что при избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.


«Полезно или вредно есть конфеты?»

Такой вопрос я задал медработнику нашей школы Васиной Юлии Вячеславовне.


Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.


Вред

Так как конфеты имеют

высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.







Рецепт

7-8 грецких орехов;

1 банка вареной сгущенки;

250 грамм крошки печенья.

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, окуните каждый шарик в размолотую крошку, затем разложите на блюдо и отправьте в холодильник на несколько часов.


Предлагаю попробовать и оценить

1. Вкусно

2. Приятно

3. Полезно



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то